Rettungszentrum Salem "Kostenanteil Ortsverein"

Wie Sie der Presse bereits entnehmen
konnten, beabsichtigt der Rettungsdienst
Bodenseekreis die bisher provisorisch eingerichtete
Rettungswache in Stefansfeld durch einen
Neubau aufzuwerten. Damit dürfte der Rettungswachen-
Standort Salem zum Vorteil der Region gesichert werden.
In diesem Zusammenhang bietet sich nun für unseren DRK-Ortsverein Salemertal die einmalige
Chance, in Abstimmung mit Gemeinde und Rettungsdienst - jedoch auf eigene Kosten - Räumlichkeiten
für unseren ehrenamtlichen Bereitschaftsdienst zu bekommen.
Dieses "Rettungszentrum Salem" soll hinter dem zentralen Feuerwehr-Areal beim Schlosssee-
Zentrum entstehen.
Ein Haus – zwei eigenständige Nutzer – ein gemeinsames Leitbild.

Mit den neuen Räumlichkeiten werden wir künftig endlich in der Lage sein, unsere Fahrzeuge und
unser Einsatzmaterial unter einem Dach zu vereinen, um noch effektiver und schneller im Unglücksfall
Erste Hilfe am Nächsten leisten zu können. Insbesondere der geplante attraktive Schulungsraum
wird unsere Arbeit im Bereich der Sanitäts- und Breitenausbildung erheblich erleichtern und uns
auch in unseren Bemühungen einer weiterhin erfolgreichen Jugendarbeit hilfreich sein.

Finanzierung
Da der Ortsverein für seinen Neubau nicht auf größere Fördertöpfe hoffen kann, müssen wir
seitens des Ortsvereins unseren Anteil aus eigener Kasse bezahlen.
Trotz eingeplanter Eigenleistungen in größerem Umfang werden wir die Baukosten nicht ohne
zusätzliche "Finanz-Spritzen" seitens der Gemeinde, der örtlichen Unternehmer, aber auch der
Privathaushalte in Form von Zuschüssen, Preisnachlässen, Spenden etc. alleine stemmen können.
Wir dürfen Sie deshalb bitten, dieses für uns einmalige Projekt
"Rettungszentrum Salem – Kostenanteil Ortsverein" wohlwollend zu unterstützen.

Diese Zeilen können Sie derzeit unserem Flyer entnehmen, der jedem Haushalt in Salem und Frickingen zugeht. Wir gehen nun mit großen Schritten voran und hoffen noch im Herbst mit unserem Rettungszentrum in die Bauphase gehen zu können.

Einen Planungsentwurf kann man dem Flyer entnehmen , auch die entstehenden Kosten sind hieraus vorstellbar. Obwohl wir den kompletten Innenausbau nach Möglichkeit selbst machen werden, können wir lediglich 1/3 der vermutlichen Kosten (Kostenverhandlungen wurden derzeit noch keine geführt, Ausschreibungen stehen noch aus) selbst tragen.

Wie Sie der Presse in diesem Frühjahr entnehmen konnten, ist der Eigenanteil den wir einbringen können nicht gering und wir sind stolz darauf, denn ohne eine große Eigenleistung und einen hohen Eigenanteil ist ein Bau für uns nicht denkbar.

Wir hoffen deshalb auf Ihre Unterstützung.

Ihr DRK Ortsverein Salemertal